Нельзя забыть - Александр Леньков

Таня Зачёсова
                АЛЕКСАНДР ЛЕНЬКОВ
                (17.05.1943—21.04.2014)




Нельзя забыть его, услышав голос,
Однажды увидав ни с кем не спутать.
И львиной гривы непокорный волос,
И мимику, и жесты — не забуду.

От самой первой фразы до последней,
От сказочных злодеев до героев,
От сНежности до мягкости до летней —
Большими делал маленькие роли.

Улыбка — ледяное сердце тает,
Глаза, в которых можно заблудиться.
И сложность его самая простая —
Он просто позволял им насладиться:

В смешной ужимке снеговик из сказки*,
Красноармеец раненый и бравый*...
Он в роли добавлял цветные краски —
Доверчивый, где скромный, где лукавый...

В «Ключах от неба» или в «Зимней вишне»,
Не важно кто: Яга, волшебник-дворник*..,
Ни у кого другого б так не вышло —
С той лёгкостью, задором и простором.

По случаю? Случайно не бывает —
Судьбы решение, выбор знать таков.
Актёры никогда не умирают,
Покуда помнят — жив актёр /Александр/ Леньков!








_______________________________________

Некоторые из ролей:
1983 г. — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник;
1984 г. — Макар-следопыт — разведчик Тимофей;
1985 г. — Зимняя вишня — холостяк Вениамин;
1986 г. — Тайна Снежной королевы — Снеговик;
1988 г. — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга.