День памяти и скорби

Марина Шлерт Ткачёва
22 июня – страшная скорбная дата.
С плачем на фронт в сорок первом
Мать провожала солдата.
Горькие стоны и слёзы
Жён, матерей, ребятишек…
Всполохи взрывов, как грозы –
В бой провожали мальчишек.
Ждали, что скоро вернутся
Их сыновья молодые,
С верою в то, что дождутся,
Матери стали седые.
Годы промчались, как птицы.
Мама не встретила сына.
Где он? Погиб у границы?
Или дошёл до Берлина?
Сын её, соколом взвившись,
Пал, превратившись в гранит.
Мать, к обелиску склонившись,
Горем «убита» стоит.
Вспомним же всех поимённо.
Всех, кто на фронте сражался.
Всех, кто ковал нам Победу.
Стойко и смело держался.
Нашу страну защитившим,
Пламя прошедшим и дым.
Вечная память - погибшим!
Вечная слава - живым!
Мы славим воинов, сражённых,
В кровопролитнейшей войне.
Пусть 22 свечи зажжённых,
Напомнят нам о скорбном дне.