О, небожители Рима ушедшей эпохи!

Леста
О, небожители Рима ушедшей эпохи!
Мед и амброзию пейте на склонах Олимпа!
Пьяны страстьми, пресыщением Бездне подобны!
В ваших садах вы себе изваянья отлили!
Множество статуй прекраснейших форм и подобий!
Вы-воплощение формы из мраморной сути,
Обожествившие сами себя и свои достиженья,
Гибель тебе, Атлантида, которая, гибель!
Или забыли, как пеплом покрылись Помпеи?
Или забыли о криках плебеев в толпе «Тоже Люди!»?
Варваров натиск и орд многочисленных волны?
Лязг топоров по изяществу рук изваяний?
Вечные мифы сегодня становятся явью.
Жреческих тайн не вмещает прожженная глина.
В Небо не пустит гранитная глыбь пьедесталов!
Падают блоки колонн, подпирающих своды.
Вновь поглощается Жертва. И сходятся Воды.
_________________________________________
Чаша терпения зла опрокинула чашу.
Кренится Ось, нечистоты смывая в глубинах.
Что сохранится? Помилуй нас, Отче, помилуй!
О, просвети,
Ради Славы Твоей,
Жизнь
В-селённую
нашу!

22.04.2020    06.00.


илл. Леон Бакст "Древний Ужас"