Христианство в Алании

Тебуев Шукур Шабатович
460. То век седьмой. Алании граница
С Абхазией, и чтоб распространиться
Здесь новой вере монастырь построят,
Известен настоятель их Григорий.
461. И скажем прямо, Мистик Николай
В десятом веке посылает в край
Аланский проповедников, им нет числа.
И вера новая, ну вроде как, вошла.
462. Аланы, с ними греки-мастера
Постройкой занимаются с утра
До вечера, не покладая рук,
И храмов много ты увидишь тут.
463. Вот – Чуана, Сынты. А здесь – Архыз.
Архитектуры сладостный сюрприз.
Сегодня поражают красотой
Средневековые следы работы той.
464. Вот век тринадцатый, к язычеству аланы
Вернулись, так разбились планы
Миссионеров. Новый Феодор,
Алан-епископ, ставит тут укор.
465. Напишет он в Константинополь-град,
Что для аланина – разбой лишь свят,
Убийство очень чтит ещё аланин.
Короче, по названью христианин.
466. И то же самое напишет Юлиан
О «вере христианской» у алан.
И он ещё к тому же добавляет,
Как там силён раздор, надежда тает
467. Против монгола – так не устоять…
Нет кулака, как пальцы не сломать?
Но месяцы Ильи и Николая
Здесь помнят до сих пор, не забывая
468. Апостолов и Феодора месяца.
И дни недели христианские пока –
И вторник – у Георгия, среда – у Параскевы,
А пятница – Марии, все напевы.