Долг перед вечностью

Владимир Мартовицкий
Нам бы знать ещё в утробе:
время жизни взято в долг,
и его вернём мы, чтобы
времени поток не смолк.

Время вечностью хранимо
и течёт в ней без конца.
Там убийцы душ ранимых
золотого жрут тельца.

Путь погони за наживой
грязной вымощен мечтой;
властвовать стремленье живо,
если цели нет иной.

Чтоб с умом распорядиться
жизнью, время нам дано.
Небом чистым насладиться
всем ли будет суждено?

Мудрость в том, чтоб жизни время
в созидание вложить,
на Земле оставив семя,
с честью голову сложить.

Мирных целей идентичность
всех людей сплотит тогда,
и презренная наличность
смысл утратит навсегда!..

А пока - разгул сражений,
гнёт побед и поражений,
и наш долг ворует враг!
До войны - один лишь шаг.