Пиф-паф!

Димитрий Кузнецов
(к 150–летию В.И.Ленина)   

     Недовольны мной советские люди, говорят, напраслину я на Ленина возвожу,
     ни одной доброй строчки не посвятил ему, только ругаю, ругаю... И решил я
     исправиться, и представить Ленина, так сказать, в положительном ключе.
     А сюжетом для новых стихов выбрал самое трагическое событие в его жизни.
     Вот что у меня получилось.

У завода Михельсона
Раздаётся злобный клич, –
В кепке модного фасона
Рухнул раненый Ильич.

Суть печального момента
Мне не выразить пером,
Но осталась кинолента,
Та, что снял товарищ Ромм.

И когда опять придётся
Про вождя смотреть фильму,
Мы увидим, как крадётся
Тётка злобная к нему,

Словно кошка вдоль прилавка,
Пробирается, урча,
Долго целится, мерзавка:
– Бах! – и нету Ильича...

Принесли его домой,
Оказался он живой.

И ещё пять лет с лихвою
Жил он, глядя сквозь века,
И, страдая головою,
Сочинял письмо в ЦК,

Наплевав на кривотолки,
Всё работал, всё писал,
С ребятишками у ёлки
Очень весело плясал,

И любил он крепко–крепко
Своих маленьких друзей,
А испачканную кепку
Навсегда отдал в музей.
 ______________
 * Иллюстрация:
    картина "30 августа 1918 года",
    художник Александр Герасимов.

Судя по всему, Каплан Фанни Ефимовна (1890 – 1918) в Ленина вообще не стреляла. Кроме официальной версии (которой можно верить очень условно), я знаю и такую. Фанни, не смотря на большую разницу в возрасте, была давняя и очень близкая подруга Крупской, а близорукой она была настолько, что чайной ложкой в стакан не попадала. В тот день Крупская и Каплан вместе поехали на завод Михельсона "Володю послушать". Опоздали, приехали - все уже расходятся. Крупская отошла за угол по нужде, слышит выстрелы, бежит обратно, видит - подругу её за волосы куда-то волокут, а Володя на земле валяется... Каплан через пару дней, ночью пристрелил по устному приказу Свердлова прямо у кремлёвской стены комендант Кремля бывший матрос Мальков, а потом он вместе с тёршимся возле него из любопытства поэтом Демьяном Бедным затолкал тело Каплан в бочку из-под смолы и сжёг его, от запаха горящей человечины Демьян Бедный грохнулся в обморок. Подлинным заказчиком неудавшегося покушения, возможно, является Свердлов, до слёз ревновавший Ленина к Зиновьеву после их совместного пребывания в Разливе... Там всё очень запутано.

Двустишие "Принесли его домой..." – предположительная цитата из детского поэта середины XIX века Фёдора Богдановича Миллера (1818 – 1881) это именно он написал знаменитые строчки "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять....". Но в оригинале, в цикле «Подписи к картинкам. Для детей первого возраста», вышедшем в 1880 году в 6–м томе с/с Ф.Б.Миллера стихи оканчиваются смертью зайчика, т.ч. трудно сказать принадлежат ли строчки про ожившего героя Миллеру или это чья–то поздняя прибавка...