За что мы любим нигилистов?

Надежда Грачёва
За что мы любим нигилистов?
Не белых, вовсе не пушистых.
За голос томно-бархатистый?
За дерзкий взгляд и путь тернистый?

Ворчун, болтун и забияка,
В душе романтик, ждущий знака,
Способный искренне заплакать
Придётся по душе не всякой.

Он  всё тотально отрицает,
Такая наглость поражает!
И словно тонко намекает,
Что собеседник раздражает.

Не признает авторитетов,
Плюёт на рамки и запреты
И хоть в оценках не экспертен
Он любит раздавать советы.

За что мы ценим нигилистов?
Что в них хорошего такого,
Что мы им всё простить готовы
И не считать за эгоистов?

Мы ценим в них принципиальность,
Их гибкий ум рациональный,
Они внимательны к деталям
И своё мнение не меняют.

Найти хорошее несложно,
Лишь только стоит постараться.
Ведь в каждом человеке должен
Талант какой-то заключаться.