Поезжайте до Урюпинска

Виктор Никитович Астафьев
Если лезет в душу  грусть-тоска,
тяга к жизни охладела,
поезжайте до Урюпинска
и  чуток примите  влево.

Там живое наше прошлое
в дальний угол закатилось,
позабыто-позаброшено,
потому и сохранилось.

Вас в Шемякином  урочище,
где вода в Хопре  хрустальна,
ждёт дубов  столетних скопище,
и земли славянской тайна.

Не надейтесь, не откроется,
но к святыне прикоснётесь,
защемит  былая вольница,
к ней потом во снах вернётесь.