О Боже, Боже правый...

Марианна Лебедева
Как обидно – чудным  даром,
Божьим даром обладать,
Зная, что растратишь даром
Золотую благодать.
И не только зря растратишь,
Жемчуг свиньям раздаря,
Но ещё к нему доплатишь
Жизнь, погубленную зря.
       Г.Иванов

На что мне, боже сильный,
Дал смысл и бытие,
Когда в стране изгнанья
Любви и братства нет...
...Я думал: в мире люди,
Как ангелы живут;
...А люди – те же звери:
И холодны, и злы;
...О, просвети мне мысли,
Нерадостны они,
И мудрости светильник
Зажги в моей душе.
      Б.Корнилов


О Боже, Боже правый,
За что меня обидел –
Ума мне дал немало, -
Зачем он нужен мне?
Я маюсь и страдаю
Лишь оттого, что вижу
Обман и ложь сплошную
На всей родной земле.
Надеялась увидеть
Я ангелов, но люди
Живут, как будто звери,
- Жестокостью живут.

Холодные и злые,
К другому безразличны,
И умных изгоняют,
А добрых загрызут.
Нет в этом мире правды,
Нет проблесков надежды
На лучшее земное,
На праведную жизнь.

О, дай мне силы, Боже,
Так низко не скатиться,
Как многие скатились
По жизни сверху вниз.
О, просвети мне мысли,
Зажги в душе светильник,
А то умру я, видя
Всю эту темноту.

Я жизнь не понимаю
И жить так не умею,
Хочу я жизнь другую –
Не эту жизнь, а ту...
~~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~~

Патологическая честность,
Как ты мешаешь в жизни мне!
Не нахожу я в жизни места,
Как будто – не в своем уме.
Обман и фальшь царят повсюду,
Везде и всюду ложь в цене.
А на меня глядят, как будто
Я не совсем в своем уме.
Что надо жить законом волчьим,
Везде твердят упорно мне.
Тогда в почете будешь точно
И будешь ты в своем уме... -
Ты задерёшь жестоко друга,
Протяжно воя при луне.
Но я по-волчьи жить не буду, -
Я все-таки в своем уме... -
http://stihi.ru/2011/10/09/6481


"Самая мудрая песня на все времена! Прислушайтесь!"
http://www.youtube.com/watch?v=-_PwBw2gU1s
Мастер и Маргарита: разговор на Патриарших
http://www.youtube.com/watch?v=P2BuUejjRlo