Вирусное пессимистическое

Михаил Эскин
Заманчиво заглядывать в грядущее,
Переживая долгий карантин.
В сомненьях чешут репу власть имущие.
Вопрос их сильно мучает один.

Бюджет страны как жалкое подобие
Той массы денег, что могла бы быть.
Кому-то, может, выделят пособие,
Но всех, кто пострадал, не накормить.

Поддержка от Европы слишком куцая.
Лишь то, что сверху плавает - своё.
А может, пригодится конституция?
Сто лет уже как приняли её.

Хотя б одна строка про вирус там была,
Нет, там не предусмотрен форс-мажор.
Есть президент — ходячая преамбула,
Но с ним случился речевой запор.

Не скажешь: «Этого не проходили мы».
На нас с надеждой жители глядят.
...Дымятся министерские извилины,
Мозги от напряжения гудят...

(Латвия, апрель 2020)