Обещал вернуться...

Раиса Верич Попова
Лейтенант молоденький, сам ещё мальчишка,
Двадцать первый год ему от роду пошёл.
Получил ранение, орденская книжка,
Он с бесстрашным мужеством сам в атаку шёл.

Затянулись раны, он на фронт собрался,
Выпала минутка - забежать домой.
У него, как память, ключ с собой остался,
Папы с мамой нет уже, только он живой.

А в квартире люди уж живут другие,
С недовольным видом отнеслись к нему.
Рассказали сами, кто они такие,
Как они находятся здесь и почему.

Дедушка и внучка, мама на работе,
Труд весь свой и силы на борьбу с врагом.
Внучка повзрослевшая, по дому заботы -
Кушать приготовит, убирает дом.

Очень рассудительна, деда убедила:
Лейтенант хороший, не шпион какой.
И живым остаться тихо попросила,
"Вырасту и стану я твоей женой...".

Обещал вернуться, нежно её обнял,
Сам же нецелованным пареньком он был.
Эх, война проклятая, он про это понял,
Никого он прежде сильно не любил...

"Я же тебя старше, восемь лет меж нами..."
"Ну и что ж такого? Буду тебя ждать...
Только береги себя! Будем вместе с мамой,
За тебя молиться и тебе писать!"

На вокзал бежал он твёрдою походкой,
Эшелон на фронт его будут отправлять.
И украдкой вытер слёзы он пилоткой...
Если знаешь, ждут тебя - легче воевать.

8.04.2020 г.