Зло остаётся, а добро возвращается

Евгения Грекова 2
      
      Притчи народов мира 

            Версия
               

…Край села у леса кромки,-
Деревенька в пять дворов.
Нет детей, что мчат галопом,
Голосов не слышно звонких,-
Грусть-тоска из всех углов.

Там, в одном, живёт старушка.
Сына ждёт и чутко спит;
Ночью горяча подушка,-
Сердце бьётся, как в ловушке,
И отчаянно болит.

Каждый день печёт лепёшки,
(вдруг сегодня он придёт…),
А одну – на край окошка,-
(На душе светлей немножко),-
Обязательно кладёт.

И заметила, что нищий
Ежедневно, как часы,
Вокруг дома что-то ищет,
Гладит бороду, усища,
По окошку взгляд скользит.

Забирает подношенье,
И под нос себе бубнит,
И уходит в лес смиренно;
Пища та ему – спасенье,
И спасителен визит.

«Зло, что делаете сами
Остаётся, всё круша,
И заносит вас снегами;
Заплутав,  меж берегами,
Плачет горестно душа.

А добро – добром вернётся,-
Так твердил он день за днём,-
В чистом сердце отзовётся,
И навеки остаётся,
Грея благости огнём»

…Ждёт старушка, что «спасибо»
Хоть однажды скажет он.
Но её надежда зыбка:
«Погляжу,  какой ты прыткий»,-
Глядя зло ему вдогон.
               
И её терпенья чаша
Уж полна:   «Чай мне  - не брат»…
И,  она,  решив однажды,
«Узелок тугой развяжет»,-
Положила в тесто яд…

…В миг последний  содрогнулась:
«Господи, прости грехи»,-
От злодейства отшатнулась;
Жалость в сердце  шевельнулась:
«Он ведь стар и хвор, и хил»…

На другой день, снова утром
Взял лепёшку и ушёл…
Чуть   "нечистый» не попутал,
Разум  сердца взбаламутив,
Власть, однако, не обрёл…

День и ночь она молилась.
...Утром кто-то постучал,-
Дверь тихонько отворилась…
Её сердце вдруг забилось –
Сын её родной стоял

Измождённый. Худ и бледен,-
Он, как тень, совсем без сил…
…Рассказал: - перед обедом
Нищего  случайно встретил,
Тот лепёшкой угостил.

И,  рассказ, услышав сына,
Мать чуть не лишилась чувств.
Покаяния лавина
Сжала болью за грудиной:
«Господи, прости искус»!

…Стала ей предельно ясна
Мудрость слов, что рёк старик:
«Зло кто делает – тот грязен,
И  поступок безобразен  -
Шаг есть в пропасть напрямик»…