Друг

Анатолий Багрицкий
Дай мне повод остаться собой, друг,
Дай мне повод.
Надоело бороться с судьбой, друг,
Я устал.
Для того, чтоб вернуться домой, друг,
Я слишком молод.
Для того, чтобы ринуться в бой, друг -
Слишком стар.

И хотя мы живем так,
Как будто никогда не умрем,
И хотя мы умрем так,
Как будто никогда и не жили,
Я хотел бы назвать своих первенцев
Августом и Сентябрем
В честь тебя и меня,
В честь того,
Что мы крепко дружили.

Сколько пролито крови и слез, друг,
Сколько пота!
Время сыпало из-под колес, друг,
Дальний свет.
Раньше все это было всерьез, друг,
Как работа,
А теперь подгоняем вопрос, друг,
Под ответ.

И хотя мы живем так,
Как будто никогда не умрем,
И хотя мы умрем так,
Как будто никогда и не жили,
Я хотел бы назвать своих первенцев
Августом и Сентябрем
В честь тебя и меня,
В честь того,
Что мы крепко дружили.