Вулкан

Анатолий Беднов
На могучих вершинах снегов седина
Контрастирует с черною плешью вулкана.
Здесь рождается камушек обсидиан,
Что снискал себе славу священного камня.
Тут, на почве бесплодной, лишайник и мхи
Могут людям поведать про жизнь на вулкане.
Изверженья – расплата за наши грехи.
Нынче кратер безмолвен, укрыт облаками.
Здесь когда-то шалил хромоногий Гефест,
На лету быстрокрылые птицы сгорали.
Разносил темно-серые тучи норд-вест,
Красной лавы ручьи все живое стирали.
Бог Гефест, фантастический артиллерист,
Он полмира готов оглушить канонадой.
Захрустит под подошвою пантеллерит,
Минералогу станет находка наградой.
Бог-кузнец, полюбуйся, что ты сотворил.
В древних хрониках все злодеянья раскрыты.
Как внезапно взорвался вулкан Санторин,      
И волна разметала флотилии Крита.
Что расскажет нам камушек обсидиан
О сраженьях, бушующих в чреве вулкана
У природы свои Сталинград и Седан,
У природы свои Фермопилы и Канны.
А чудовищный град вулканических бомб
Как аналог истории нашей кошмарной?
То беснуется в кузне языческий бог.
Гром вулкана страшней артобстрелов на Марне.
Был рассержен Гефест, тяжким молотом бил.
Содрогалась земля и гора грохотала.
Пробужденный Везувий Помпеи сгубил,
И однажды полмира потряс Кракатау.
И опять будут птицы сгорать на лету.
Реки магмы – подобьем Невы ил Темзы.
У подножья лежит остывающий туф.
Лава станет когда-нибудь пористой пемзой.
Рухнет с неба на землю тяжелый болид,
А из чрева земли исторгаются камни.
Значит, тело планеты не просто болит –
Мукам родов сродни изверженье вулкана.
На разрушенном склоне застыл липарит,
Бледно-розовым блеском людей привлекая.
Спит вулкан. И орел над вершиной парит.
Будут травы цвести на остывшем вулкане.
Черный камень по имени обсидиан
Был клокочущей лавой, а стал украшеньем.
Подарил тебя людям великий вулкан.
Это значит: есть польза и толк в изверженьях.
Видишь: камни, что капли усеяли склон.
Собирайте дары, порожденья вулкана.
Пусть в оправе блестит непрозрачным стеклом
Как холодный и мрачный зрачок великана.