Сирень сорок пятого года

Светлана Чечулина
(Можно петь на мелодию "Смуглянки")

В сорок пятом над Рейхстагом
Взвился ярко-красный флаг.
Это значит, что в Берлине
Был разбит жестокий враг.
Больше нет войны проклятой,
Будут мирные дела...
Плакали солдаты,
А вокруг сирень цвела.

Сорок пятый!
Год Победы - славный год!
Не забудет,
Помнить будет весь народ.
Не забудет!
Праздник будет
В день, когда сирень цветет.

Путь домой лежал солдатам.
Вез их с фронта эшелон
По просторам необъятным,
И видали из окон:
От войны разруха всюду,
Села выжжены дотла,
Лишь торчали трубы,
А вокруг сирень цвела.

Ждать пришлось четыре года
Эту мирную весну.
Проклинали все народы
Ненавистную войну.
Воевали наши деды,
Наконец она пришла -
Славная победа!
А вокруг сирень цвела.