У воды

Кириллов Алексей Петрович
Темная вода  густо катила по перекату.
Вязкая, цвета сваренной чаги, удивительно прозрачная в котелке над костром... Да это не Дон...
Там вода струится, убегает к стержню, вихрится , поднимется назад  и затем устремляется вслед быстрее... по стрелке.
Когда служил на Амуре, да и позже ...
на Хуанхе  , и на реке Мао, Яцсзы  ,всегда строгал черенок , чтобы стружка нашла стрежень, поплыла против течения... На Дону... там стружка не нужна, плыви, да плыви - верста, три  и пять : Дон свой, Дон не предаст - подымет,  пронесёт и выложат  пески под мелом...
Сын Петр, да и племяш Юрка воды боятся... здоровые пацаны  по 9-му году, было, вернулся когда,  блажили , ако девки , через озерцо, когда  решил их на себе перевезти. Ну, да и Мао хуже поросёнка визжал... совсем воды не ведал.