919 Военно-полевой дождь

Сеня Протуберанцев
Военно-полевой дождь

Пехотный батальон дошёл до поля,
Нарыл траншей и спать: с утра война.
Цикады с часовыми балаболят,
Над чёрным лесом яркая луна.
На огненные бранные зарницы
Задумчиво всю ночь глядит майор.
За тучи лезет месяц круглолицый.
Наутро в мир весенний дождь попёр.

За бруствером не спят бойцы в окопе,
Пора в атаку, а приказа нет...
Как жаль, свинцовый град, росу растопит.
За сонным лесом пасмурный рассвет.
Какой солдат не трусит перед боем?
"В атаку!" - крикнул батальонный вождь!
Сокрыв солдатам небо голубое
Над рыхлым полем встал кромешный дождь.

"Ура!" - Цепь вторит слева стройным эхом,
А правый фланг рассеял пулемёт.
Но громче всех гроза гремит с успехом:
Под майским небом непрерывно льёт!
И всё же взят передний ряд окопов,
Хоть с двух атак ушёл боезапас.
Зелёный лес, от ран шальных заштопав,
Над полем ливень нудный - напоказ.

Умыты тем дождём бойцы обильно-
И кто упал и кто опять - вперёд.
Вечерний - каплет над холмом могильным!
За чёрным лесом те, кто не умрёт,
Быть может завтра, в утренней атаке,
А проживёт немало мирных лет.
Под утро лес военный, цвета хаки,
К дождю сплошному взял нейтралитет.

                14.05.2020
                919