Роберт Кох Стихи для детей Мир и война с микробами

Елена Инкона
ГЕНРИХ ГЕРМАН РОБЕРТ КОХ –выдающийся немецкий учёный, врач, бактериолог. Лауреат Нобелевской премии
(1843–1910)
 
 
Кох в Германии рождён.
В детстве он мечтал о том,
Что в пучине приключений
Будет жить, но юный гений
Стал науки познавать.
Он решил, что врачевать
Должен всё-таки уметь,
Чтоб болезнь в пути пресечь —
Ведь на суше и на море
Место есть злодейке-хвори!
 
Кох учился на «отлично»,
С ним вели беседы лично
Многие профессора.
И студенчества пора
Свой фундамент заложила,
Базой стала — знаний сила.
 
Кох в итоге стал врачом. 
Он женился…В браке том
Жизнь оседлость обрела.
Но мечта его жила,
То являясь штормом в море,
Где он в рубке был в дозоре,
То, казалось, Посейдон2
Видя, как стремится он
К дальним странствиям заветным
Грандиозным, кругосветным,
Сам зовёт его в поход
Солнечный встречать восход.
 
 
1871 год
А жена, об этом зная,
Жажду странствий осаждая,
В день рождения супруга,
Как забаву для досуга,
Микроскоп купила в дар.
Рад был очень юбиляр…
 
Будто ждал прибор героя!
С той поры не знал покоя
Роберт Кох — уездный4 врач.
Бездной сказочных задач,
Тайной странствий и дорог
Микромир его увлёк.

1 Генрих Герман Роберт Кох (1843–1910) — выдающийся немецкий врач, микробиолог. За исследования в 1905 году получил Нобелевскую премию.
2 Посейдон (др.-греч. — «трясущий землю») — в древнегреческой мифологии верховный морской бог.
3 В Гёттингенский университет Роберт Кох поступил в 1862 году и в 1866 году с отличием его закончил.
4 Уезд — территория земельного угодья5 рядом с городом.
5 Угодье — участок земли для хозяйственного использования.

   Е.Инкона (Отрывок из книги)
ISBN 978-5-60444976-3-0