Уязвим

Александр Кременьч
Как одинокое космическое тело,
Держа дистанцию среди себе подобных,
Природы Царь влачится поступью несмелой:
О супостатах мысли вирусно-микробных...

Но как же так? Казалось - был вчера всесилен,
Крутил победно мирозданья рукоятью,
В делах прогресса был уверенно стабилен,
Был только он способен извергать проклятья

Вулканом бранным и направо, и налево.
Трепещет, думал он, всяк до последней клетки,
До самых дальних галактических пределов!
Мол, бомбы ядерные есть, ракеты - метки:

Враг будет истреблён, ведь я подобен Богу!..
Но правда для него набатом прозвучала:
Коварного врага ты подпустил к порогу!..
Двадцатая Весна столетия встречала

Его без суеты влюблённых, без салютов,
Восторженных стихов, букетов и бравады,
А тишиной дворов под вой сирены лютый...
Мир этот уязвим без войн и канонады!

***