Мы болели за белых в киношной войне

Игорь Колгарёв
Нам хотела внушить пропаганда Советов
В кинофильмах своих о гражданской войне,
Будто красные банды — герои с портретов,
А все белые воины — чужды стране.

Мы смотрели кино, где в будёновках люди
Очень лихо скакали на быстрых конях,
Комиссар где с наганом в кожанке всех судит,
И советскую власть очень ждут в деревнях.

Может быть режиссёры, конечно, старались
Показать "беляков" в негативном ключе,
Только мы почему-то как раз восхищались
Офицерами белыми всё горячей.

Восхищала их форма, достоинство, смелость,
Что они тоже русские, долгу верны.
И как большевикам этого не хотелось,
Мы болели за белых в киношной войне.

И поющий про поле романс на гитаре,
Офицер, потерявший у моря коня,
И лихой адъютант, что, увы, был коварен,
Вызывали сочувствие (как не понять?).

Ну а красные пьяницы, хамы, балбесы
В вечно мятой одежде с звездою во лбу,
Кем игрались как марионетками бесы, —
Отвратительны, с ними якшаться — табу.

И так выросли мы, вопреки пропаганде,
Патриотами белогвардейских идей.
Нет, нельзя возражать исторической правде,
Время мобилизации русских людей!