Из англ. дет. поэзии Aлфавит

Родин Игорь
A — был Актером, он в театре служил,
Б — был бродягой, он пил и курил,
В — был врачом и рецепты писал
Г — Гренадером и насмерть стоял.
Д — джентльменом, воспитанным, гордым,
Е — был Епископом, набожным, твердым
Ж — был Жестянщиком трудолюбивым,
З — Землемером, но очень ленивым,
И — Игроком, он все время играл,
К — Kpысоловом, он Крыс выгонял
Л — знатной Леди, в парче и шелках,
М — был Монголом в бескрайних степях,
Н — старым нищим, голодным и злым,
О — был Охотником, правда, плохим,
П — славно Плотничал, но был Певцом,
Р — был Разбойником и подлецом,
С — Счетоводом, он деньги считал,
Т — был Торговцем, он эль продавал,
У — был Учителем, умным и строгим,
Ф — старым Фермером, жадным, убогим,
Х — был Художником, он рисовал,
Ц — был Царем, он повелевал,
Ч — Чудаком и всегда веселился,
Ш — Школяром и чему-то учился,
Щ — Щеголял и деньгами сорил,
Ъ — сЪеден собаками был,
Ы — слЫл здоровЫм, да умер вчера,
Ь — солЬ продавал до утра,
Э — был Эсквайром и знал все законы,
Ю — Ювелиром и делал короны,
Я — это Я! У меня умный вид —
Я теперь выучил весь алфавит!

                Из книги «Рифмы матушки Гусыни»

Оригинал:

A was an archer, who shot at a frog,
B was a butcher, and had a great dog.
C was a captain, all covered with lace,
D was a drunkard, and had a red face.
E was an esquire, with pride on his brow,
F was a farmer, and followed the plow.
G was a gamester, who had but ill-luck,
H was a hunter, and hunted a buck.
I was an innkeeper, who loved to carouse,
J was a joiner, and built up a house.
K was King William, once governed this land,
L was a lady, who had a white hand.
M was a miser, and hoarded up gold,
N was a nobleman, gallant and bold.
O was an oyster girl, and went about town,
P was a parson, and wore a black gown.
Q was a queen, who wore a silk slip,
R was a robber, and wanted a whip.
S was a sailor, and spent all he got,
T was a tinker, and mended a pot.
U was an usurer, a miserable elf,
V was a vintner, who drank all himself.
W was a watchman, and guarded the door,
X was expensive, and so became poor.
Y was a youth, that did not love school,
Z was a zany, a poor harmless fool.

                From the book “Mother Goose rhymes”