На концерте Жанны Бичевской

Александр Ляшко
Гитара сотворила тишину...
Вдруг молнией в окаменевшем зале то
Ворвался чистый голос в глубину
Сердец.
Они ответно зазвучали
Печалью безысходной ямщика,
В глухой степи замерзшего когда-то.
А женская волшебная рука
Гитару снова заставляла плакать.
И голос вместе с ней рыдал,
И, ширясь, исчезал за облаками...
Я видел, осязал степную даль,
Белеющую скорбными снегами,
Я был в тот миг несчастным ямщиком,
Мне, сил последние остатки собирая,
Шептало сердце остывавшее о том,
Как станет холоден наш старый дом,
Где нас любовь с тобою согревала.
Смолк голос... Я очнулся. В тишине,
В тысячегубо онемевшем зале
Пронзила радость: "О, как долго мне
С тобою быть на солнечной Земле!"
Об этом мне твои глаза сказали.


(Из книги "Переулками памяти". 1994)