Посторонний

Кирилл Кянганен
В твоих речах волнение морей,
А в стаях птиц неизбывная грусть,
Казалось, я уже вот-вот проснусь,
И предо мной откроется Пирей.

Там плен озер, а дале - Моисей
Нес Господу потерянных детей...

Растлилась мгла, и был просвет,
Что не могла его объять,
И сыновья со дочерьми клонились Бога прославлять.

Так, робко глянул на огонь – неистощимая струна,
Не дрогнет глаз, не взбрыкнет конь: гармония совмещена.

И я окинул свой предел. Багаж,
Что целой жизнью собирал.
Ради него ль благоволел?
Иль в круговую заплутал?

Так, испугался, что любил
Похвал, ниспосланных тобой.
Не сам я статуи лепил,
Далекий мир – морской прибой.

А близкий - темен мне и чужд,
Зеркальный блеск моей души,
Он порожденье прошлых нужд,
И ранит - остры камыши.

Мне не избавиться от зла,
Что рукоплещет день за днем,
Как стать проводником добра
В стране скончания времен?

Как отказаться быть собой?
Отринуть временности злость,
Под гнетом власти роковой
Забыть... что я здесь только гость.

(24.04.2020)