Старый друг

Маргарита Менчинская
Где тебя мне искать, друг мой старый, ушедший навеки,
Может, в прошлом туманном или в землях, неведомых нам?
Без тебя всё не так здесь – обмелели и высохли реки,
Разломился мой мир на осколки и отдан на откуп ветрам.

Опустела земля, и часы превращаются в вечность,
Всё дороже немое кино, что идёт в голове.
Это мне наказание – за слепоту и беспечность, -
Знать откуда мне было, что так мало живёт человек!

Мир насыщен людьми и так жаден до праздненств и зрелищ,
Что всё чаще пустынею выжженной видится мне,
Где под палой листвою, за долгую зиму истлевшей,
Все, и я в том числе, каждый день превращаемся в тлен.

Не пробившись подснежником, не увидев, как сосен громады
Свои песни слагают,  вплетая в них ветра напев.
Ты ушёл, не простившись. И, наверное, так мне и надо,
И не надо, ты слышишь, мне целого мира взамен.