На войне нет защиты невинным

Лариса Евлахова
Подарил мне в день рожденья
Дед двух белых турманов*
И устроил представленье
Акробатов-штурманов.

Белоснежную головку
Украшает хохолок,
А в полете птица ловко
Исполняет кувырок.

Мы гордились этой парой
И соседи, и друзья,
Голубятню над сараем
Помогал построить я.

Но не знали, для полетов
Не наступит светлый миг -
Ночью страшным артналётом
Враг обрушился на мир!

Тихий город у границы
Стал за час кошмарным сном
И суровей стали лица,
Брест – пылающим костром.

И сквозь слёзы различал я,
Как в окне под потолком
Бились в страхе, умирая
Птицы с белым хохолком.

* Турманы - порода голубей. В небе они кувыркаются,
сделав нескольку переворотов подряд. Могут замереть
в вышине и упасть камнем вниз, а затем спланировать
на крышу. На рисунках чаще всего они - символ мира.