Смертушка - сказка притча

Любовь Паршина Кочукова
    *****
   На окраине села в избушке
   жили старик со старушкой,
   живность имели: козу и кошку,
   да петуха - беспокойного Прошку.

   Привычно день за днём проходил,
   Прошка (горланя) чуть свет всех будил-
   старик за это грозил взять меч
   и снести  петуху голову с плеч.

   Коза сама паслась на лужайке
   и молоко приносила хозяйке.
   Хитрая шельма  кошка-
   помурлыкав старикам немножко-
   получала миску молока
   и смотрела на всех с высока.

   Однажды прилетел голубь с вестью:-
   "На вечерней заре ждите гостью-
   судьба-Смертушка к вам придёт,
   но  неизвестно кого заберёт".

   Приуныл петух, уж теперь наверняка
   отрубит голову старика рука.
   Коза решила:- "Была, не была,
   наемся травы - покуда жива".
   На кошку напал такой страх,
   Что почти прибывала уж в тех мирах.

   Старик  сказал:-"Косая, шалишь-
   меня не получишь, вот тебе - шиш.
   Спрячусь на печь, занавеску задвину,
   заодно погрею больную спину".

   Старушка причесалась, одела новый платок,
   перекрестилась на икону в уголок
   и присела на скамье у ворот-
   давно она Смертушку ждёт.

   До позднего вечера сидела старушка,
   ждёт-пождёт, не идёт что-то Смертушка,
   надо чай заварить, да достать калачи,
   Деда позвать - видно уснул на печи.

   Отодвинула занавеску и зовёт старика:-
   "Вставай скорее, на столе уж еда",
   не отвечает старик и к столу не идёт-
   если судьба умереть, Смерть и на печке найдёт.