Могила неизвестного солдата

Николай Ледаков
  По одноимённому рассказу Бориса Полевого.


Поодаль от Славуты, за развилкой,
Под сенью красного креста, врагом
Устроена для раненых морилка,
Где отравляли едким веществом.

Кто уцелел и выжил, тех немногих,
Всех, кто держался из последних сил,
В густом лесу среди осин высоких
Расстреливали на краю могил.

Кем был красноармеец неизвестный,
Кто подбивать стал пленных на побег,
Активно начал строить план совместный.
Одно лишь ясно – смелый человек.

Мечтает сумасшедший, в самом деле,
Когда гноятся раны на ногах.
Немногие под утро уцелели,
У всех скрипела ярость на зубах.

“Задавим голыми руками фрица!
Дадим последний настоящий бой”! –
Казалось всем, что Миша весь лучится,
Он был захвачен яростной мечтой.

Палач вошёл, скомандовал погрузку,
В машине было четверо солдат.
У них не вздрогнул ни единый мускул,
Когда их бил фашист подмёткой в зад.

Ефрейтор с пистолетом сел в кабину,
Конвойные уселись по углам.
Не думали фашисты про дружину,
Способную к удару по врагам.

Когда машина съехала с дороги,
Остановившись, дёрнулась назад,
Смельчак схватил ближайшего за ноги
И выхватил у немца автомат.

Хватил его по черепу прикладом,
Убил второго немца наповал.
Расправились вдвоём и с третьим гадом,
Четвёртый только в яму убежал.

Все раненые потянулись к лесу,
Остались с автоматами втроём.
“Вы – здесь, я в тыл зайду к головорезу”. –
Артиллерист в кустарник и – бегом.

Фашист вдогонку бил из автомата,
По уходящим в чащу беглецам.
Но неожиданно пришла расплата
К засевшим в яме зверским палачам.

Артиллерист по ним ударил с тыла:
– Садись-ка мне на спину, атаман! –
Их сразу тишина в лесу накрыла.
Как вдруг – услышал лай собак Иван.

“Оставь меня у пня, я вас прикрою” –
Скомандовал смельчак своим друзьям.
Им долго слышались вслед звуки боя
И эхом разносились по полям.

Поодаль от Славуты, за развилкой,
Где пал в бою герой победным днём.
Здесь, появилась свежая могилка,
Гласила надпись на кресте о нём.

Здесь, погребён красноармеец Миша,
Мир доблестному праху твоему,
Вокруг луга бессмертной славой дышат,
Тепло прильнув к могильному холму.

Когда проходит пыльная пехота,
Нарушив на минуту плотный строй,
Вдруг выбегает кто-нибудь из роты,
Кладёт венок ромашки полевой.