Мы победили!

Карманова Ольга
Снова Май, снова праздник – Весна и Победа!
Я всегда вспоминаю покойного деда.
Этот День неизменно он так отмечал:
Брал бутылочку водки и всю выпивал!

И молчал он, и плакал, смотрел в одну точку,
Говорили с укором и внучки, и дочка:
«Папка, деда, ну что ж это прямо такое,
Не июнь же сегодня, не двадцать второе!?

Расскажи о войне, как там было, родимый?»
Только взгляд неподвижный направлен нас мимо.
«Где ты был, что ты видел и как воевал?»
Только он тихо плакал, пил водку, молчал.

На ногах – огнестрелы, оторвано ухо,
Только доброе сердце к мольбам нашим глухо.
А когда уж совсем мы его доводили,
Отвечал нам с достоинством «Мы победили!»

«Но какой же в Победе той личный твой вклад?»
Как-то мать повезла его в военкомат,
Чтобы сделать запрос и хоть что-то узнать,
День Победы и там повторился опять:

На расспросы и там  не сказал дед ни слова,
И без водки на сей раз заплакал он снова,
И сидел, неподвижно уставившись в пол.
Военком подождал и руками развёл.

А в билете военном отчетливы даты,
Веский довод того, что наш дед был солдатом…
Но когда они с мамой ни с чем уходили,
Дед как будто напомнил: «Мы победили!»

Мать ругала его: «Может, где-то награда
Тебя ищет давно…» Отвечал: «Мне не надо…»
Но вот Праздник Победы опять наступал,
Он опять тихо плакал, пил водку, молчал.

И ни разу обычай он тот не нарушил…
Только как же войной искалечило душу,
Если старый солдат, даже годы спустя,
В день Победы не мог сдержать слёз как дитя!..

Ничего мы от деда о войне не узнали,
А потом и с расспросами вовсе отстали.
Вот уже много лет, как лежит он в могиле,
Нам оставив на память «Мы победили!»