Баллада о Гражданской войне

Борис Омский
В октябре, *** лет назад, в России закончилась гражданская война.
________________________________________

Восемнадцатый год, собираются вороны в стаи, 
и суровая фраза «Страна полыхает в огне» 
гарцевала тогда, ни седин, ни морщин не считая, 
у поэтов в стихах, как боец на горячем коне. 
 
В лихорадочной спешке рождались полки и отряды. 
Торопилась эпоха людей на свой лад обтесать: 
проклинался отец, из нагана брат потчевал брата, 
а испытанный друг становился роднее, чем мать. 
 
И плодились фронты, подходила Антанта к причалам, 
отрывая людей от лопаты, серпа и сохи. 
Шла война, населенье страны голодало, 
и нужда заставляла с убитых снимать сапоги. 
 
В схватках диких и злых смерть порой забывала про меру. 
Но минуты затишья ей тоже сулили улов: 
ведь не только, бранясь, вспоминали в то время холеру - 
наравне с пулеметом холера косила бойцов. 
 
Свою долю брал тиф, с тыла в спину палили обрезы, 
по степным хуторам, истязая до хрипа гармонь, 
анархисты, свободой давясь, веселились, как бесы, 
раздувая сильней без того бушевавший огонь. 
 
Накурившись махры и слюну вместо хлеба глотая, 
сатанела пехота, с врагами схлестнувшись в штыки. 
С этой страшной войной несравнима любая другая, 
на одном языке говорили друзья и враги. 
 
Но дырявили пули все больше добротных мундиров, 
отступала болезнь, кавалерия банды секла, 
в обороне с трудом удавалось сдержать командирам 
и бывалых бойцов, и мальчишек, пришедших вчера. 
 
Флаги разных цветов над Россией ветра полоскали, 
и из немощных рук вырывали один за другим, 
их во время атак распаленные кони топтали. 
Только красный тогда не поддался ветрам никаким. 
 
Приближенье границ у бойцов учащало дыханье. 
С каждым новым приказом «По коням! Вперед! » 
в возбужденном мозгу возникало шальное желанье 
до британских морей доскакать за один переход.