Апрельский лес

Наталья Барс-Муратова
Апрельский лес поёт, жужжит, щебечет.
И вопреки всем тяготам земным,
Он снова жив! И радостью беспечной
Трезвонят колокольчики весны.

О, сколько сил сокрыто в нежных почках!
Какой-то миг – и брызнут, как огни,
Светилом вдохновлённые листочки,
Фонтаном зелени взрывая сонный мир.

Нет, людям не постигнуть вас, деревья,
Из тёмных недр рвущиеся ввысь!
Исполнены вы кротости доверья.
Земное и небесное слились

Внутри вас в непрерывное стремленье –
Расти, расти, всё выше, всё вольней,
Каким бы трудным ни было движенье
К источнику живительных лучей!

Не отступать! Согнуться, искривиться,
В суровом опыте постигнув благодать.
Но духом не упасть и не сломиться!
Мечту свою в бессилье не предать!

О, только вверх! Не ведая сомненья!
Не сдавшись ни морозам, ни ветрам!
Позвольте мне, о дивные деревья,
Припасть в почтении к несломленным стволам!