Вира!

Валерий Давыдов
Нас добьёт коронавирус или же капитализм,
Кто-то сверху крикнет "Вира!", чтобы разом поднялись.
Мы туда уйдём толпою, как когда-то на войну
Уходили с перепою, а очухались в плену.
А из плена снова в лагерь, а из лагеря - в колхоз,
Там менялись только флаги, а какие - не вопрос.
Снова смена караула, караул опять устал,
Ножка сломана у стула, стул - последний пьедестал.
Оккупация в России, в крематорий нам пора,
Пусть витийствуют мессии рядом с ночи до утра.
О победе и победах, о больницах и мостах,
Мы - во всех виновны бедах, до свиданья, коли так.
Мы не граждане, не люди, просто тень внутри гробов,
Нас лишили даже судьи права на крещенье лбов.
Впрочем, крест на лбу зелёнкой могут нам намалевать,
Ёкнув, будто селезёнкой, что-то там про нашу мать.
До свидания, родные, до свидания, страна,
Заводские проходные, пробуждавшие от сна,
До свидания, планета, шарик нежно-голубой,
Рассчитается за это кто-нибудь ещё с тобой.
Нас добьёт коронавирус, ну а кто добьёт тебя?
Кто конец объявит миру, ненавидя и любя?
Кто крутить не станет оси, остановит бег теней
И такую тень набросит, что погибнут все под ней?
Мы ушли уже, забыты, нам и легче, и сложней
Оттого, что мы в убыток были для страны своей.
Ну а вы, наверно, в прибыль, вас болезни не берут,
Вам нужней прививки, ибо молодые только тут.
И счастливые, конечно, без войны и лагерей,
Без этапов бесконечных и с верёвкой фонарей.
Вы красивые, как Боги, только те, что на мели,
В наши вселитесь берлоги, только вот надолго ли?
Впрочем, может, обойдётся, но навряд ли, скажем так,
Мы-то видим, что взовьётся и над вами красный флаг.