Умерь тщеславья прыть - вопрос звучит как жить?

Виктор Холин
(размышления о неизменности животного начала)

Яд выпит – речь лжеца торжественно-помпезна.
Утрачена времён связующая нить.
Напрасен труд души, и жертва бесполезна –
Всю боль не отмолить, всё зло не искупить.

Всю подлость не изжить из обихода стада,
Всю мерзость не отмыть житейской суеты.
Ползучим, яд в зубах – достойная награда
За свойство быть всегда с бесчестьем тьмы на «ты».

Вновь выдан Бог на суд тщеславию людскому.
Изучен травли факт и поперёк, и вдоль.
Так что, честной народ, нельзя жить по-другому?
Не искупить всё зло? Не отмолить всю боль?