или женщина или бог

Ирина Оратовская
пей эту странную музыку из моих рук.
пей дно перевёрнутым, опрокинутым – бок,
и кури, и оборачивайся, и наноси стук
на оккупированные сердца, или женщина или бог.

увезу тебя, отверну от этого городишки,
заведу в самый космос, век твой укорочу;
и кури, и смотри, и не бывай слишком
чуткой, с лишком сердечной и не по плечу.

увезу тебя, объявлю тебя Одинской дочерью,
держательницей фьордовых деревень;
и кури, и молчи, и вались неточностью
в мой недолгий придворный день.

будь сонной, сорной, сановитой, серой.
оточи мысль камерно, слог – карманно,
и кури. и отдышись на века в интерьерах
северных морей, когда будешь старой.