Как появилась Ангара. 1

Александр Шуванев
1.

Много веков назад,
Так события говорят,

Вся Сибирь была покрыта льдом
Никогда не тающим при том.

Люди по маленьким островкам бродили
Пропитание себе находили.

Потом начали таять льды,
Открывая всё больше земли

Холода отступили теперь,
В Сибири стало теплей.

Люди большое озеро увидали,
Байкалом то озеро назвали.

Стояло оно гордо, среди степей,
Красуясь меж гор, в округе всей.

Ни одна речка в него не впадала,
Ни одна речка из него не вытекала

Байкалу одному было одиноко
И начал он, от тоски сохнуть.

В горах было тоже воды много,
Но не было ей оттуда дороги.

Час землетрясения настал
Обрушились воды на Байкал.

Заново Байкал заполнили,
Так всё это, люди запомнили.