Диалог

Фонд Всм Лауреаты
НАТАЛЬЯ ГАРЕВА - http://stihi.ru/avtor/nat0912020 - ЧЕТВЁРТОЕ  МЕСТО В СТО ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Старик трудился в поздней борозде.
Спина заныла, руки онемели.
Теперь пора домой. Закончен день,
И слава Богу. Был конец недели.

Немало их на поле за горой
Провел он в терпеливом ожиданье.
В минуты перекура  – мыслей рой…
И погружался он в воспоминанья.

Тревожил вехи пройденных дорог
И раны те, что время не излечит…
Он даже и предположить не мог,
Какая ждет его сегодня встреча…

Осенний ветер холодом подул,
Последний луч над лесом засветился,
И вдруг: о чудо! Прямо в борозду
Неподалеку аист опустился.

Прошел вперед он робко шага два,
Остановился и глядел несмело
На старика. А тот, найдя слова,
На разговор решился с птицей белой.

«Что, улетаешь?»  -   Показалось вдруг,
Что аист голову нагнул, кивает,
Как собеседник и как добрый друг,
Как будто старика он понимает!

Тот замер и в волнении вздохнуть
Боялся. И притих осенний вечер.
«Ну, что ж, лети! Счастливо, в добрый путь!
Коль доживу, весною будет встреча».

И аист ввысь метнулся, сделал круг,
Крылами помахал, прощаясь нежно.
Старик  –  в ответ. Его тревога вдруг
Сменилась доброй, светлою надеждой.

И он подумал: « Нет, не кончен бой,
О смерти рано думать. Он обязан
Дождаться белокрылого весной,
Он с ним теперь какой-то нитью связан…»

Рассказ об этой встрече двух сердец
В душе тревожной болью поселился.
И я шепчу: « Живи, живи, отец!
Я так хочу, чтоб диалог продлился».



На 156-ой Большой Конкурс http://stihi.ru/2020/02/22/2836 Международного Фонда ВСМ