Красивый сентябрь

Фонд Всм Лауреаты
НАЗАР САМАН - http://stihi.ru/avtor/september9 - ПЕРВОЕ  МЕСТО В СТО ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Красивый сентябрь уходил — не спеша, остывая, желтея.
Плакучая ива бесшумно трясла бахромой эполета.
Ещё сохранялись остатки примет украинского лета —
Оранжевый крик ноготков и цветущие стебли алтея.

Ещё голубые монеты подбрасывал в воздух цикорий.
На чьём-то пустом огороде уже раздувалось кадило.
Предместье Бердянска пустело, и в зрелую осень входило,
По склонам байраков и балок сползая в Азовское море.

Красивое слово сентябрь облетало латунью с акаций,
Свисало стручками гледичий в звенящей земной атмосфере,
Влекло в киммерийскую степь, возвращало к прадедовской вере,
Владело Землёй, отменяло границы столетий и наций.

Разрушив преддверье небес, устремлялись туда осокори.
Боярышник тихо краснел. Исчезала в байраке аллея.
Красивый сентябрь уходил - не спеша, остывая, желтея,
По склонам бердянских предместий сползая в осеннее море.



На 156-ой Большой Конкурс http://stihi.ru/2020/02/22/2836 Международного Фонда ВСМ