Наставления сыну

Евгения Грекова 2
            
        Притчи народов мира

             Версия

При отсутствии письменности на абхазо-адыгских языках существовал богатый устный фольклор, который занимал важнейшее место в жизни этих народов. В каждом из них существовали разные типы профессиональных певцов и исполнителей народного творчества, сочинителей,  у адыгов таких людей называли джегуако.


…Жил да был  старик богатый,-
Даровал ему Бог сына;
Был тот молод, неженатый,
Не дурак,  но простоватый,
И   податлив, что та глина.

И, готовясь мир покинуть,
Дал он сыну три совета:
«Пред людьми не гни  ты спину.
Перед сном ешь сладость, дыни.
Каждый день меняй штиблеты».

…ПрОбил час тот скорбный вскоре,-
Он один остался с  мамой.
Для обоих  - тяжко горе,
Но со смертью кто  поспорит,-
Несговорчива, упряма…

…Следует он назиданью:
Долго спит, и сладко ест, и…
Промотал полсостоянья,-
Начались души метанья:
 Ведь хиреет их поместье.

…Озадачен.   К маме едет,
Говорит с ней чуть не плача:
«Не приветствуют соседи,
Нет друзей, один на свете,-
Тот наказ отца – что значит?

…«Твой отец  велел  молчать мне,
Пока сам меня не спросишь;
У тебя нет старших братьев,
Сам с собой ты должен сладить,
И тогда ты станешь взрослым.

…«Не здоровайся, сын, первым»,-
Значит, милый:   встань на зорьке;
И, здоровью без ущерба,
В результат хороший веря,
Поработай-ка с восторгом.

И тогда  твои соседи,
Поспешая   на работу,
Скажут:  «Здравствуй, непоседа!
Отдохни,   пора обедать!»
Ты ж дождись седьмого пота;

Сев за стол работы после,
Будет   пища слаще  мёда.
Что своей рукою создал,
Всё вернётся к тебе в осень,-
Ты ведь продолжатель РОДА.

…И -  наказ последний – обувь…
Что сказать хотел он этим:
Ты по  пыльным бродишь тропам,
Чтобы выглядела «новой» -
Чистой ночь свою пусть  встретит»…

…Понял  он  отца наказы:
Если  хочешь жить богато,
Не ленись – работа красит;
Землю преврати в оазис;
Труд души  важнее злата»…

…Годы шли. И он женился
На девчушке ясноглазой;
И  к истокам возвратился,-
В жизни многого добился
Сын мудрейшего абхаза…

Передал отца наказы
Сыновьям;  те – дальше внукам.
…Мудрость слова есть алмазы,
Что  способны  жизнь украсить,-
Суть – важнейшая наука…



До начала XIX столетия ни один из абхазо-адыгских языков не имел письменности. Но по некоторым данным, исследователи майкопской культуры приходили к мнению о древнейшей письменности у абхазо-адыгской группы, позднее утраченной. После присоединения к России делаются многочисленные попытки разработать и применить письменность для отдельных абхазо-адыгских языков на основе кириллицы и арабского письма. После установления советской власти для адыгских языков централизованно вводятся алфавиты на арабской основе. В 1923 кабардинский, а в 1926—1927 гг. — абхазский, адыгейский и абазинский переводятся на латиницу, использовавшуюся до 1936—1938 гг. После этого абхазский алфавит был переведён на грузинскую основу (до 1954 года), а остальные три — на кириллицу, которая существует и поныне.



Адыго-абхазские языки исконно распространены на Западном и Центральном Кавказе, по обеим сторонам Главного Кавказского хребта. Мало что известно об их жизни в древнее время. Наиболее вероятными предками адыго-абхазов были меоты, распространённые в античное время на северо-западном Кавказе. После сокрушительных походов гуннов и готов-тетракситов меотские племена были оттеснены в горные районы Закубанья, а само имя меотов вовсе исчезло. На смену ему пришли племена зихов, касогов (кашак) и абазгов — названия крупных местных племён. Возможно, к абхазско-адыгским народам относились также тавры — племя, проживавшее в Крыму в эпоху греческой колонизации.

В Абхазии христианство приняли еще в 6 веке. Оно имело византийский образ. Постепенно сюда пришел ислам, хотя среди многих жителей эта религия воспринимается как чужая. До сих пор сохранились представители язычества — их насчитывается около сотни человек.
Абхазы говорят на абхазском (относится к абхазо-абазинской ветви абхазо-адыгской группы языков) и русском языках. Русский распространен в письменном, в разговорном виде.

 
Национальную одежду абхазов всегда выделял орнамент. Именно он указывал на социальный статус обладателя. Все стремились показывать свою принадлежность к конкретному роду, нанося родовые знаки. Самыми дорогими оставались пояс и застежки, существовали большие различия между обычной одеждой и нарядами состоятельных людей. Одежда крестьян вышивалась из льна, хлопка, у князей же был бархат, кружева и парча. Одним из важнейших атрибутов костюма абхазов был посох алабашья. Его изготавливали из крепких пород дерева, использовали в качестве опоры, особенно часто пользовались им старейшины. Воткнув такой посох в землю, человек обозначал, что он готов говорить важную речь.
Занятия   абхазов:
Издревле основными занятиями местных жителей были земледелие и скотоводство. Сначала здесь выращивали просо, кукурузу, разводили домашних животных, которые давали молочные продукты. После этого занялись садоводством, виноградарством, пчеловодством, огородничеством. Таким образом важное место в рационе питания абхазцев было отведено овощам и фруктам, винограду, грецким орехам, меду, бахчевым. На столах у них всегда были и есть молочные продукты, мясо, в основном кур, индеек, гусей и уток. Правда, кроме них, здесь любят козлятину, баранину, говядину, дичь и не приемлют конины, устриц, раков и грибов. Даже к рыбе часть жителей до сих пор относится с опаской. Некоторое время назад абхазы-мусульмане не употребляли свинину.

           Особенности абхазской кухни:

• широкое использование пряностей и острых приправ. Любое блюдо, будь то овощной салат, мясо или даже молочные продукты, здесь сдабривают сушеным или свежим кориандром, базиликом, укропом, петрушкой, мятой. Благодаря этому они приобретают специфический аромат и потрясающий вкус;
• любовь к острым соусам, или асызбал. Их готовят не только с томатов, но и с алычи, барбариса, граната, винограда, грецких орехов и даже кислого молока;
• разделение пищи на мучную, или агуху, и ту, которая вместе с ней употребляется – ацыфа;
• умеренное употребление соли. Интересно, что ее здесь заменяют аджикой. Это пастообразная приправа из красного перца, чеснока, специй и щепотки соли. Кушают аджику с мясом и овощами, а иногда и с дыней;
• пристрастие к молочным продуктам. Правда, больше всего абхазы любят молоко. Пьют его преимущественно кипяченым или кислым (квашеным). Причем последнее делают не только из коровьего молока, но и из козьего, и буйволиного. Все они, кстати, по качественным характеристикам не уступают друг другу. Полезным и вкусным напитком для детей и стариков в Абхазии считается кислое молоко с медом, а жажду здесь утоляют кислым молоком с водой, разведенным в пропорциях 50:50. Помимо него, любят сыры, сливки, творог.
• активное употребление меда. Его едят самостоятельно или в составе других блюд и напитков, включающих те, которые используются в народной медицине.
• отсутствие жирных блюд. Абхазы любят топленое, сливочное, ореховое и подсолнечное масла, но добавляют их очень умеренно.