Не алые паруса

Ирина Думанская
    
Уходит день - таков закон природы 
Туда где одиночества приют. 
Меняет платья ночь в угоду моде, 
Хотя таких давно уже не шьют. 

Шьют паруса. Все реже в алом цвете 
Все чаще , чтоб попроще и быстрей. 
Мечтается зимой о жарком лете, 
О грустных снах Монмартра площадей. 

Тех площадей ,которые встречали 
И радость встреч, и расставаний боль. 
И ты стоишь с поникшими плечами 
С лица стирая высохшую соль. 

Давным-давно уж опустела гавань, 
И мимо проплывают корабли. 
Твоя душа одета в белый саван 
Снегов, что наметают феврали. 

И рвутся паруса, и стонут мачты 
Под тяжестью обид и мелких ссор... 
О, девочка моя, прошу - не плачь ты! 
Ведь это не смертельный приговор! 

И глупо не воспользоваться шансом... 
По лезвию скользит твоя рука... 
Вся жизнь давно оплачена авансом 
Случайно не нажатого курка. 

И крутится судьбы рулетка дальше, 
И вновь на опыт станешь ты мудрей. 
Сотрется грань меж правдою и фальшью 
Банальностью заигранных ролей. 

И ты опять придешь на эту пристань, 
И будешь с верой вглядываться вдаль... 
А ночь, раскинув звезд своих монисто 
Тебе свою на плечи бросит шаль...