Чернобыль

Владимир Казмерчук
Пил ветер соки с плачущей земли,
Вдыхая пепел и швыряясь смрадом,
А в тёмно-сером небе журавли
Кружились, словно странники над адом.

АЭС горела... Смерть вела свой счёт,
За жизнью жизнь стирая без разбора,
Ей было всё равно, кто как умрёт:
В горящем плене или просто в "Скорой".

И дым клубился, резал по глазам,
Сводило скулы на щеках небритых.
И ручейком солёная слеза
Слетала вниз на каменные плиты.

Но люди шли, вдыхая страшный яд,
Кровавый пот впивался прямо в душу.
Им не было пути в те дни назад...
Приказ судьбы никто не смел нарушить...