Виргиния

Сонетный Островок
Луций – Виргинии

Ты дочь моя – нет никаких сомнений,
Была и ей останешься всегда.
Не допущу я твоего стыда,
Прими отцовское благословенье.

Предотвращу я над тобой глумленье,
А приговор продажного суда
Мне не указ… Рука моя тверда,
И твердость эта станет избавленьем.

Прости! Но по-другому не могу,
Не отдавать же мне тебя врагу.
Лишь только так могу я дать свободу

Любимой дочери… а эта кровь
В одно мгновение, без лишних слов
Посеет смуту,  вольность дав народу.

Виргиния (ум. 449 г до н.э.) Аппий Клавдий довершил свои злоупотребления попыткой завладеть прекрасной девицей Виргинией. Она была дочерью плебея, начальника когорты Виргиния, и невестой молодого Ицилия. Аппий употребил все хитрости, чтобы соблазнить девушку - все было напрасно. Тогда Аппий прибег к дьявольскому средству. Он подговорил преданного ему клиента Клавдия предъявить требование о выдаче девушки подтем предлогом, будто она дочь одной из его рабынь и была выдана бездетной женой Виргиния за свою дочь. Когда отец увидел, что дочь его уводят насильно, он принял решение истинного римлянина. Он испросил разрешения поговорить с дочерью в последний раз перед разлукой. Ему разрешили. Тогда Виргинии отвел дочь в сторону, выхватил нож и поразил ее в грудь, чтобы избавить от позора и бесчестия.

Фреска Дж. Романино. «Убийство Виргинии»