Монолог поэта

Ольга Бешенковская
Нет, мне не уберечь детей моих врагов:
настанет этот час – их проклянут потомки...
Удел их: смирно жить, не гневая богов,
и прятаться от глаз взыскующих в потёмки.

Не мстите им, друзья! Они здесь ни при чём.
Уж лучше – с глаз долой, коль раздражает сходство...
Пусть сменят имена. Пусть выберут сиротство,
Стыдясь своих кровей как связи с палачом.

Мне больше ничего не надобно отныне.
Звучит моя строка над Эльбой и Невой.
И сын мой (я жила – и думала о сыне)
шагает по земле с высокой головой...