Личность гения. О Толстом Л. Н

Людмила Манько
Толстой с крестьянами пахал и пользы не считал
От этой, для него, игрушечной работы.
Но фермером успешным он не стал,
Итоги подводя, его надуманной заботы.

И помним мы его не за терзания жены,
Учение детей и философскую доктрину жизни.
Не за идеи простоты, туманившей умы,
Толкающих людей к различным утопизмам.

Мир помнит искушения страстей,
Судьбы полотна графской и народной,
Стремления умов, страдания людей,
Вкус жизни яркой, звучной, благородной.

И  кем бы ни был в жизни он, но гений налицо,
И гений этот - брат его таланта.
И наплевать, в чём  выходил он на крыльцо,
"Война и мир" в руках сего Атланта.