26. 04. 1986

Егор Козлов 815
Их образ в памяти засел,
Их долг – на смерть смотреть без страха.
Но даже тот, кто уцелел,
Унёс с собой немало праха.

Истлел несыгранный апрель,
Он погребён под саркофагом.
Под ним погас каскад огней
И крови след над красным стягом.

Сгорал сверкающий фитиль,
Минута в пекле – дольше жизни…
Накрыла город смерти пыль,
И в пыль ушли сердца Отчизны.

Бежала Припять. Мир кричал,
Под треск камней ломались судьбы.
И прежний город одичал,
И вырос лес, где жили люди…

За долг. Присягу. И вождей,
За матерей. И жизни ради.
И слёзы тысячи детей
Смешал с дождём смертельный радий.

Реактор – огненный вулкан,
Пустил жнецов по всей планете.
Не счесть глубоких жгучих ран.
…Но кто теперь за них в ответе?

Ушли борцы в последний путь,
Нашли могилу раньше срока.
Быть может, нам когда-нибудь
Поможет боль того урока…

Тела легли, забрав с собой
Последний пульс Страны Советов…
Но не иссякнет адский зной,
Пусть даже флаг другого цвета.

Навек запомнит их Земля,
Героев гибельной ошибки.
Забыть трагедию – нельзя,
Наш мир большой. Но слишком зыбкий.