Я гимн своей жизни пою 2

Берегинюшка
        Много лет я прожила,
        Много бед  в Судьбе познала,
        Но и счастье обрела,
        Что мудрей с годами  стала.
        Откуда науку я жизни познала,
        Меня может каждый спросить,
        Уроки все эти судьба мне давала-      
        За счастье бороться и Жить!!!
Ах, война, война, война,
Похоронки…похоронки…
Дед погиб и нет  отца,
И… от матери в сторонке!
У неё своя судьба!

Жила с бабушкой и тётей,
При убогой нищете.
Но, какое счастье это-
Жить в учительской среде!

Помню я избу-читальню,
За околицей села,
Ежедневно  утром ранним,
Там  я первою была.

Нос  уткну, бывало, в книжку,
Незаметно день пройдёт,
Дома  хлеба нет в « излишке»,
Это знала наперед.

Книги  многому  учили,
Что мне делать, как мне жить,
Они мысль во мне будили-
К  хлебу  путь  свой проложить!

Много  бед  в судьбе познала,
Даже в мирные года,
Словно сам Господь шептал мне:
Труд – всему есть голова!!!
          ***
А теперь открою тайну,
почему я век одна:
С мамой, всё же, повстречалась.
Когда...я  уж расцвела.
Понять,простить , как ни старалась,
Быть может грех но -  НЕ СМОГЛА!

Я же, будучи вдова:
Всю свою Любовь и Верность,
Завернула в чувство-Нежность,
И осталась на века
ТОЛЬКО ОДНОМУ  ВЕРНА!!!
http://stihi.ru/2012/04/26/7579