Лучезарный Гобсек

Ольга Федосеева
Солнце лучистое в море умылось,
Россыпью света в волнах разлилось.
Воду черпая, с закатом шучу:
«Богатство моё!». Я хохочу.
«Солнышко-свет, меня не дразни,
Руку лучом, не скупясь, золоти.
Дай мне пятак на бедность мою», –
Малость такую, смеясь, попрошу.

Ярило богатое учит, ворчит.
«Не проси никогда ничего, – говорит –
Я толстое пузо лишь потому,
Что в долг никогда никому не даю.
Зарёй поутру набью кошелёк,
Но вечером деньги мои наутёк».
За тёмною тучкой солнце укрылось,
Золото всё подобрало и… смылось.

В банке стеклянном пятак свой храню:
Процентов не видно! Я не шучу!


Aoida XX СтихиЯ / 22.08.1991
*Сирены снов