Вирус запер людей в виртуальнм мире...

Елена Люзняк
Вирус  запер  людей в виртуальном мире,
Под  предлогом периода  пандемии,
Беспредметна  пейзажная  летаргия 
В  городке  с голосами рыб.

Выхожу из метро на пустынный  Невский –
Стылый ветер , но воздух такой апрельский,
Что деревья  редкие – деревенский
Демонстрируют архетип: 

Черных веток своих растрепав волосья
И отбросив трости, и стыд отбросив
Зазывают в гнезда, и просто в гости
Под  откосы  дворцовых скал.

А  вороны белые,   голубицы
Удивленно смотрят на  полулица:
Это улица, циркус, или больница?
Маски-шоу?  Грошовый бал?

Вот курьеры меряют километры,
Городскую вызубрив геометрию –
Племя новых сталкеров, но монетных –
Что поделать – примета дней.

Время крестиком метит сердца и нравы,
Держит шаткое небо  жираф поджарый–
Петропавловский  шпиль  велико-державный,
Да под Ангелом – мавзолей.

Да  врачи, что белее своих халатов,
Что  летят в ночи,  латы их  - крылаты,
 Да заводы, фабрики, комбинаты –
В карантинных веригах, но…

Тротуар. Остановка. Скамья. Коляска.
Звезды глаз над  тугим горизонтом маски…
Словно сплю, и мне страшная снится сказка
Из  арт-хаусного  кино.



P.S. Фото сделано мною. )