Почти по Маяковскому...

Сергей Юнга
...Или советы папы-олигарха - своему позолочённому отпрыску...

Вместо эпиграфа:

«Как по улице
по московской,
ещё веющей
стариной,
шёл - вышагивал
Маяковский,
этот самый,
Никто иной!..»

«...Шёл добыть
на обед монету -
не для жизненных
пустяков, -
шёл прославить
свою планету
громовым
раскатом стихов!..»

(Николай Асеев)

***
«Крошка сын к отцу пришёл
И сказала кроха:
Кем работать - «хорошо?»
Кем работать - «плохо?»

«У меня растут года
Будет и семнадцать»
После «отчего гнезда»
«Двинуть лыжи» мне - куда?
Кем «работать мне тогда?
«Чем (мне) - заниматься?»

«У» отца «секретов нет
Слушайте» сынишки
Папин, сто один совет
Вынем из «кубышки»

Там, в «реестре ремесла»,
Рейтинг - меркантилен:
Во главе его угла -
«Укротители» «бабла»...

...И, лишь, в конце его - «метла»
(Прутья без извилин)

***
Встроить «мебель мудрено»
В интерьер шикарный:
Надо взять сперва «бревно»
(У папаши Карло)

Не оставив ни сучка
Ошкурить вчистую
А чтоб не было «брачка»
(Ни - «грибка», и ни - «жучка»):
Взять - «основу» из дубка
Для отделки - тую!..

***
Делать мебель - «хорошо»
Но погоду - круче
Вон, синоптик «бердышом»
Разгоняет тучи

Хоть талант его с вершок
Диссертаций - кучи
В них - всё зыбко и общо
Всяк сомнителен расчёт...
Ты б в синоптики «пошёл
Пусть» тебя «научат!»

***
Класть, в ненастье, кирпичи -
Выбор экстремалов
А «портфель» заполучить -
Жаждущих немало

Строить домик - «хорошо»
А карьеру - «лучше»:
Вверх - лакейством «путь мощён»
(С надуваньем губ и щёк)...
Ты б в чиновники «пошёл
Пусть» тебя «научат!»

***
Пусть дизайнерский ландшафт
Тешит чьё-то око
Листья послабей шуршат
Денежных потоков

Стричь газоны - хорошо
А купюры - лучше
Ведь под алчности грешок
Не пошит ещё мешок
Ты б в банкиры, сын, пошёл
Пусть тебя научат!

Папа, вздрогнув, замолчал
Смял свою сигарку:
«Мне ж не Ленин завещал
Кресло олигарха

Комсомольским вожаком
Был и я когда-то
Был Горком, и был Обком
А потом - всё кувырком
Вот когда я стал «кульком» -
Жаль, не вспомнить даты!»

«...»





Чтоб плевать на всех «с бугра»
С чувством превосходства...
«Гусь свинье» - не «сват», не «брат»
(Сходство только в скотстве!)

Есть в «строительных делах»
Правило простое:
Чтобы не было в «мозгах»
И в «штанах» - «простоев»

***
Кто-то водит осетра
Ширпотребу назло
А кому-то и икра
На зубах навязла

***