Страусиные перья. Сказка в стихах. Глава 1

Таня Тарасова Пыжьянова
Глава 1

Жила в лесу старушка
в убогонькой избушке
под крышей земляною,
что поросла травою.

В ней не было окошек,
собак и разных кошек.
И покосились стены,
как бабушка согбенны.

И частокол прогнивший,
и пол прогрызли мыши.
По-чёрному топила
там печь, что было силы.

Калитка на петле,
как ведьма на метле.
... Слыла она ведуньей,
а попросту – колдуньей.

Шли люди к ней за зельем,
лечила от похмелья,
давала амулеты,
а с них брала за это

еду и золотишко,
(ведь не было сберкнижки).
Всё прятала за печкой,
и не ждала «осечки» *.

... Однажды прибыл витязь
в доспехах богатырских.
Но конь его буланый,
ей показался странным...

Ноздрями шибко фыркал,
лиловым глазом зыркал,
да развевалась грива,
и вёл себя ретиво...
Богатые доспехи,
видать, не для потехи.

... Пошла встречать ведунья,
хотела поклониться...
И молодцу колдунья
дала испить водицы.

Да только не позволил,
он кланяться старухе...

– К тебе по доброй воле
явился. Ходят слухи,
помочь мне сможешь, баю* –
гнетет меня кручина...
Я, царский сын, желаю,
найти красу-дивчину.
Тебе земным поклоном
я кланяюся в пояс...
Хоть не юнец влюблённый –
реветь же тянет в голос.

И... поклонился низко...

– Не дело гнуться старым.
Краса далёко ль, близко?
Скажи – гнетут кошмары.

– Тебя приятно слушать,–
ведунья улыбнулась –
Зайди ко мне откушать...
Чела его коснулась.
– Воспитан, право слово,
умён ты, хоть и царский.
Помочь тебе готова,
царевич наш прекрасный.

– Совет мне нужен мудрый,
последняя надежда –
мне снится дева-чудо,
какой не видел прежде.
Влюбился – рвётся сердце,
не ем, не сплю ночами.
Боюсь, впадаю в детство...
Развей мои печали.

– Что ж, погоди, царевич,
смогу коль, подсоблю,
и душеньку подлечим...

– Ну ладно, потерплю.

Взяла старуха кости,
раскинула рядком...
– Далёко дева, гость мой,
найдёшь её с трудом.
Спасти её не просто,
а дюже тяжело.

(Кольнуло в сердце остро...
Вот... кабы... повезло?)

... Навеки можно сгинуть
и запросто пропасть...

– Из-за красы любимой
снесу беду-напасть.

– Скажу я без утайки –
украл её Кощей,
И в птичьей спрятал стайке*... (стае)
От злости всё тощей.
Её он запер в клетке,
роскошной, золотой.
Оплёл колючей сеткой –
там колдовство... рекой.
До девок он охочий,
проходу не даёт...
Им головы морочит,
в гарем к себе зовёт.
Елена отказала,
и птицею Сирин
тотчас в неволе стала.

– Потом поговорим... –
Кощей сказал с угрозой –
Сиди тут, как заноза.

– Скажи, как у Кощея
тот зАмок отыскать?
Как выкрасть у злодея,
ты помоги мне, мать?...

P.S.

осечки* - (кражи)

баю*. (говорю)

Продолжение - http://stihi.ru/2020/04/27/4443