По мотивам Василия Аксёнова Редкие земли

Людмила Манько
Бредут толпою персонажи
На долгий, но неправый суд.
Допросов жуткие пассажи,
Их очных ставок клещи ждут.

Прощай метафоры Акрополь,
Сравню тебя с блаженным сном.
Прощай последний дом "Метрополь",
Где жил гурман и гастроном.

Он выступает бойко, жестко,
Из кодексов статьи печёт.
Таков юрист, нагайкой плоской
Он правду хилую сечет.

Сокамерник Велосипедов,
От книги он пришёл к тюрьме,
Где потерял себя бесследно
В литературной кутерьме.

Забыт удачей Стратов Ген,
Твой день, как мой кошмарный сон.
Бессильной страсти вздутье вен,
Тюремной кликой окружён.

Народ "Фортенции" вонючей
Забыл магический кристалл.
Майор Блажной, всесильный Дуче,
Священный крест врагу отдал.

И вдруг пропала крытки лажа,
Замки упали, ветр летит.
Внезапно испарилась стража,
И вместе с ней порок убит.

Что это? Чудо? Просветленье?
Души стихий девятый вал?
Или к слепцам, в знак озаренья,
Летит из тьмы Святой Овал?

И с ними те, кого не ждали?
Без надежды?
Твари-вари-нари,пошли на причал!
Помните невежды?
Дали оригинал?

Твари-вари-нари,
Он чувствовал, что близится
Овал!Овал!Овал!
Ведь он к нам шёл сто тысяч концов,
Сто тысяч начал!
И вот, не подкачал!
Овал!Овал!Овал!

2007-лето.