Казнь

Анатолий Беднов
Их было семь повешенных
В уездном городке…
Дыханье ветра свежее,
«Барашки» на реке.
В том городке гимназия,
Фасадом на восток,
Трактир купца Игнатьева
И каменный острог.
В небесной синей вольнице
Легко скворцам витать.
С пригорка за околицей
Тюремный двор видать.
Столбы – «глаголи» с «ятями»,
Неловкая возня.
Ведь года эдак с пятого
В уезде не казнят.
Накинули им петельки,
На плечи – балахон.
Играл в трактире песенку
Заморский граммофон.
Их было семь повешенных…
Вдруг под ногами лязг.
Петрушками потешными
Пустились ножки в пляс.
Когда застыли ноженьки
Над грешною землей,
Достал Никита грошики,
А Федька – золотой.
А паровоз на станции
Шипит и тарахтит.
Мы в этой ситуации
Отправились в трактир.
Решили мы, приятели,
Несчастных помянуть.
Накрыли белы скатерти,
Нам через пять минут.
Так водку с пивом смешивай
И подливай, Максим.
Но мы за тех повешенных
Жандармам отомстим.